地球生活塾日本支部

植物の葉で食品を安全に保つ

和菓子でも沢山の植物の葉を使っていますね。

柏餅、桜餅、ヨモギモチ。。。

季節を楽しむのもあるでしょうが、食の鮮度を保つという役目もあるのでしょう。


小学生のころ、林間学校へいきました。

西湖だったかな。

旅館から、昼食が用意されました。

おにぎりだったのですが、ちゃんと梅干も入っていて、竹の皮に包まれていました。

林間学校で一番覚えている思い出が、竹皮に包まれたおにぎりです。w


冷蔵・冷凍技術が進み、食品添加物も世界で一番使われている国、日本なので賞味期限が長い食品を作るのは簡単なことなのでしょう。


我が家ではシッカリ口にいれるものを選んでいるので、駅弁1つでも厳しい目で選びます。


この駅弁ですが、モンドセレクション金賞とれるのではないでしょうか。


柿の葉で包まれている鯖のお寿司です。


ご近所のスーパーまで旅をしてきてくれました。


このシンプルな潔い原材料で、わが町まで来てくれたとは嬉しいものです。



e0272110_13351757.jpg


名称 柿の葉寿司

原材料名 米(国産) サバ 醸造酢 生姜 砂糖 食塩 調味料(アミノ酸等)



e0272110_13353995.jpg



e0272110_13355823.jpg



お召し上がり方で「オーブントースター等で少し暖めてお上がりください」とは、素晴らしいです。


美味しかったです。

ご馳走様でした。 創業明治44年の老舗です。

感謝とともに、祝受賞!「地球食生活金賞」を差し上げます。



みんな!幸せになるために生まれてきた。 心理・脳機能・量子力学と健康・バランスを取り入れた生活をし、神経伝達物質「ドーパミン」「アドレナリン」「ノルアドレナリン」「セロトニン」などをフル活用する。5感を鍛え、氣づきと運気アップを習慣とするメモブログです。

地球生活塾日本支部

[PR]
by chikyuseikatsu | 2012-11-07 13:43 | 食の安全・栄養・デトックス | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chikyuseik.exblog.jp/tb/19170117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 秋の味覚が集まってきます 自家製【無農薬レモン】の収穫祭です >>



みんな☆地球での体験を楽しみにきた☆【学ぶ】【楽しむ】【創造する】脳機能学・心理学・量子学・健康・自然環境・バランスを意識した生活など「地球を楽しむ!」「自然との共存!」を目的としたメモブログです。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
検索
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
kanonさん ありがと..
by chikyuseikatsu at 13:59
お誕生日おめでとうござい..
by kanon at 11:30
マカ粉はどこでゲットして..
by chikyuseikatsu at 09:30
芽亜利・Jさん こんにち..
by chikyuseikatsu at 22:07
Azさん こんばんは。ご..
by chikyuseikatsu at 22:04
そうですね〜〜〜 「し..
by 芽亜利・J at 11:30
お久しぶりにお邪魔します..
by Az at 20:54
芽亜利・Jさん よろしか..
by chikyuseikatsu at 16:48
え〜〜!!いいなぁ!!ウ..
by 芽亜利・J at 22:24
カテゴリーを既に「富を広..
by chikyuseikatsu at 21:08
外部リンク
ブログパーツ

mixi(ミクシィ)やってます!



以前の記事
ファン
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧